7 шагов навстречу своему ребенку
61
1. Не лгите детям.
Мы обманываем ребенка, а платим утратой его доверия, а в худшем случае – тем, что у него создается разрозненная, противоречивая картина мира вместо непротиворечивой и целостной.

2. Если не знаете, что ответить ребенку - помолчите и подумайте.
Помогите себе: возьмите тайм-аут. Ничего страшного в словах «я отвечу тебе завтра» нет. Время, которое вы выиграли, потратьте на то, чтобы сформулировать для себя причины своего страха. Чего боитесь? Почему не можете чего-то сказать? Дети могут воспринять любую правду, если ее нормально воспринимает взрослый, который ребенку ее «преподносит».

3. Знайте: забывчивость – это тоже разновидность обмана.
Пообещали – и забыли. И ребенок забыл. Потом ребенок вспомнил, обиделся постфактум. Если обещаете – выполняйте. Если у вас плохая память – записывайте. Если вспомнили, что забыли – поговорите об этом с ребенком. Скажите, что вспомнили и что обязательно выполните обещанное. Это укрепляет доверие ребенка к миру, дает ему понять, что вы его уважаете.

4. Если вы не правы, то искренне попросите у ребенка прощения.
Взрослые заблуждаются, когда считают, что они непогрешимы и всегда правы.

5. При любой возможности позволяйте ребенку выбирать:
еду, одежду, игрушки в магазине. Так он получает представление о том, что имеет право на собственное мнение и это мнение учитывается.

6. Отказ принимайте всерьез.
Если вы считаете, что ребенок имеет право сказать «нет» в конкретной ситуации, – соглашайтесь. «Ты хочешь поехать на выходные к бабушке?»
– «Нет». Значит, не везите его к бабушке. Иначе не стоило и спрашивать.

7. Хвалите детей!
Отмечайте их хорошие поступки, их успехи в каком-либо виде деятельности.
Запишитесь на пробное занятие
Наш менеджер свяжется с вами
Запишитесь
на пробное занятие.
Наш менеджер свяжется с вами