Эмоциональный интеллект. Что это и зачем он нужен?
705
Эмоциональный интеллект — это оборотная сторона рационального интеллекта, способность человека управлять своими эмоциями, понимать эмоции и намерения других и благодаря этому эффективно решать любые задачи. Именно эта часть нашего сознания позволяет нам быть не только умными, но и успешными и, что не менее важно, счастливыми.

Любопытна разница между обладателями высокого и низкого эмоционального интеллекта. Так, для обладателей низкого эмоционально интеллекта характерны неуверенность в себе и своих действиях, склонность к чрезмерной самокритике, неспособность находить общий язык с окружающими, чрезмерная скромность и непредвзятость к окружающим.

А вот обладатели высокого, натренированного эмоционального интеллекта обладают действительно полезными навыками:

• Умеют сдерживать эмоциональные порывы, несмотря на провалы и неудачи.
• Сами создают для себя мотивацию.
• Умеют откладывать получение мгновенного удовлетворения.
• Настойчиво стремятся к достижению цели.
• Не дают стрессу или психологическому страданию лишить себя возможности думать.
• Контролируют свое настроение.
• Отвлекаются от неприятных мыслей, чтобы сосредоточиться на главном, и сопереживают другим.
• Верят в себя.

Очевидно, что быть обладателем высокого эмоционального интеллекта и интереснее, и полезнее для ментального и физического здоровья.

5 основных правил быстрого развития эмоционального интеллекта:

1. Поставьте себя на место другого человека. Проанализируйте, с кем и в каком состоянии вы взаимодействуете, в каких они обстоятельствах находятся — это поможет лучше их понять.
2. Называйте эмоции: свои и чужие. Например, гнев отличается от обиды, а усталость от раздражения и т.д. Попробуйте ежедневно записывать свои эмоции после событий или встреч — так вы поймете, каких эмоций у вас обычно больше и какие события влияют на настроение.
3. Расширяйте кругозор. Понимать наш мир в разных его проявлениях — путь к гармоничным отношениям с людьми и к познанию себя.
4. Думайте на два шага вперед. Планируйте, выстраивайте краткосрочные и долгосрочные цели. Тратьте энергию и время на людей, у которых можете чему-то научиться и которые помогут в достижении вашей цели.
5. Улучшайте свои знания по психологии. Читайте научную литературу, смотрите фильмы или знакомьтесь с ней при помощи подкастов.

Автор статьи: Савельева Елизавета (детский психолог "Будь Сильным")
Запишитесь на пробное занятие
Наш менеджер свяжется с вами
Запишитесь
на пробное занятие.
Наш менеджер свяжется с вами